• 新华都市网——记录都市生活!
首页 > 网络 > 正文

乐视再掀“大屏生态”:勇敢者的游戏?

2019-02-19 00:12  来源:网络整理   浏览数:
乐视再掀“大屏生态”:勇敢者的游戏? 吴俊捷 乐视从来不缺少故事。如今,其自身也成了“最难拆解”的故事之一...

  


  乐视再掀“大屏生态”:勇敢者的游戏?  吴俊捷

  乐视从来不缺少故事。如今,其自身也成了“最难拆解”的故事之一。

  创下138.8亿元净利润亏损、56.19亿元债务将于2018年到期……乐视网(300104.SZ)近日的2017年年报使其再度成为外界避之不及的“噩梦”。相较之下,承载乐视大屏生态战略核心的乐融致新(此前被称为乐视致新、新乐视智家)至今仍具吸引力。

  乐视网近日公告称,林芝利创(腾讯旗下)、京东邦能(京东旗下)、苏宁体育、佰亿投资、TCL集团等拟以近30亿元注资乐融致新。面对《中国经营报》记者的采访,各方对于“平台+内容+终端+应用”的大屏生态价值的认可及期待也毫不讳言。但大屏生态场景稀缺性递减、乐视超级电视信用透支和品牌重塑的不确定性等都削弱了这种愿景落地的可能性。

  新近的增资也强化了外部对于乐融致新或从乐视网“出表”的预期。而这一旦落地将会使乐视网沦为缺乏核心资产的“空壳”。

  “大屏”的号召力

  “注资乐融致新是深思熟虑的战略布局。”TCL集团内部人士对本报记者称,其在注资前已了解到乐融致新资不抵债的“缺血”状况,“主要是看好以智能电视为核心的家庭互联网产业未来的前景”。

  据乐视网2017年年报显示,乐融致新净资产为-18.18亿元,净利润为-57.64亿元。乐融致新的估值已由2017年初的300亿元缩水至如今的90亿元。与TCL集团一同注资的林芝利创、京东邦能、苏宁体育、佰亿投资,分别拟以现金增资3亿元,各占股约2.56%。

  各合作方内部人士在接受采访之际,均表现出了意志上的高度相似——“大屏生态”乃核心诉求。数位受访人士认为,借助与乐融致新的合作,腾讯的视频、苏宁的PP体育等内容资源获得了新的分发渠道,会员及广告等收入也将获提振。

  乐融致新早在2016年便持股TCL集团旗下TCL多媒体20.09%股权。“此次合作初步确定在智能硬件研发、供应链管理、售后服务、大屏应用等领域。”TCL集团董秘办人士表示,不排除将乐融致新作为华星光电(TCL集团旗下面板业务核心载体)面板“输出口”的可能。

  相较之下,名不见经传的佰亿投资被部分机构人士疑其背后实为恒大集团。据天眼查信息显示,佰亿投资的实际控制方为东圳投资,实际控制人为郑博文。

  本报记者也注意到,东圳投资与恒大集团并非毫无交集。层层股权穿透之后,东圳投资间接持有西安耀凯置业有限公司49%股权,而另51%股权的出资方属恒大集团旗下的恒大地产集团西安有限公司。值得注意的是,郑博文实际控制东圳投资、佰亿投资等八家公司,获核准的日期大多重叠在2017年10月10日、2017年10月11日,且营业期限均始于2016年9月27日,注册地点均系“深圳市福田区园岭街道红荔路2002号园岭大厦8楼”。“八家公司极可能都是郑博文注册专注于不暴露真实投资主体的‘影子投资平台’。”浩泽资本合伙人赫信等人士对本报记者透露,恒大集团基于避免股价波动等不确定性因素干扰,很可能是通过将资金交由东圳投资代持或者向其注入资金流的方式,交由东圳投资子公司佰亿投资来增资乐融致新。

  本报记者就此向恒大集团、佰亿投资求证,但双方均回应称“不太清楚”。另有地产业内人士也表达了类似看法。“若恒大集团悄然‘潜’入乐融致新,布局也将是紧扣家庭娱乐等非地产业务。”易居研究院智库中心研究总监严跃进直言,大消费业态契合地产企业转型升级路径。

  在近30亿元的资金注入前后,乐融致新还先后与腾讯、京东达成了视频内容服务、电商、会员账户、广告系统、物流等领域的合作协议。

  这种从资金到战略层面的密集性行为被业内视为直指大屏生态的主布局线。“公司将结合分众自制和生态开放战略,打造以智能电视为核心的大屏互联网家庭娱乐生活,努力成为以家庭互联网为平台的消费升级大潮的引领者。”乐视网回应称。

  “大屏”再进击

  各投资方增资乐融致新的背后是大屏生态仍具想象空间。

  “大屏生态不仅是家庭生活不可替代的场景,也是布局IOT不可或缺的组成部分。” 中平资本总裁吴平称,大屏生态的潜力及价值决定了它仍是资本追逐的焦点。

  大屏生态理念的核心载体之一便是互联网电视。早在乐视网于2013年以超级电视搅局之际,互联网电视一度被视为是智能家居、客厅经济的重要入口。

免责声明

1、凡本网注明出处非(新华都市网)的作品,均转载于自其它媒体或会员发布,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,目的在于信息的传递,本网不承担稿件侵权行为的连带责任,如对稿件有质疑请与本网客服联系。

2、凡涉及客服电话、转账交易等请查询官方认证,谨防上当受骗。

3、为了保障人身和财产安全,请核实安全认证的官方客服电话,防止上当受骗。

4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在15日内联系本网客服。