• 新华都市网——记录都市生活!
首页 > 网络 > 正文

关于芯片,红杉资本做了什么?

2019-02-19 00:12  来源:网络整理   浏览数:
文 | 红杉汇 是时候谈一谈芯片。 首先是芯片制造,它就像用乐高盖房子,先用晶圆做“地基”,在此基础上再堆叠...

  文 | 红杉汇

  是时候谈一谈芯片。

  首先是芯片制造,它就像用乐高盖房子,先用晶圆做“地基”,在此基础上再堆叠流程。其实这与芯片产业投资有几分相像,从创始人背景、投资脉络,再到支持中国国产技术自主研发,红杉资本与芯片产业也奠定了很深的渊源。

  而从更广泛的经济视角来看,投资机构本质上是金融服务行业,与经济结构调整以及推动产业发展密切相关,那么投资芯片产业必然是服务实体经济的工作重心所在。

  不过,在全面介绍红杉在芯片产业的多层次布局之前,我们先来解答几个芯片产业的基础问题。

  芯片有多重要?

  电子控制系统是一切工业、科技的核心,而芯片则是所有电子控制系统的核心。

  中国芯片多依赖进口?

  2017 年中国集成电路进口量达 3770 亿片,进口额 2601 亿美元,同期原油进口总额约 1500 亿美元——中国在半导体芯片进口额接近原油的两倍。

  做芯片有多难?

  根据摩尔定律,当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目每隔 18 个月会增加一倍,性能提升一倍。在高速创新发展中,芯片持续降低成本、提升性能、增加功能,加之做芯片资本投入大、高端人才稀缺,因此要起步并赶超正变得越来越难。

  红杉资本与芯片颇具渊源

  红杉资本与半导体产业渊源颇深,并且很早就意识到芯片在科技产业中的重要性。红杉资本创始人唐・瓦伦丁(Don Valentine)早年就职于仙童半导体公司,离开之后,他创办了美国国家半导体公司,可以说,在他职业生涯的前半部分,始终专注在半导体产业。

  1972 年,当他创办红杉资本开启投资之旅后,很快挖掘出了一批当时潜力巨大的芯片领域初创企业,并帮助这些公司实现长远发展。例如上世纪 90 年代,在 NVIDIA 第一代 GPU 发布之前,红杉资本就对其进行了投资,GPU 的发布极大地推动了 PC 游戏市场的发展,重新定义了现代计算机图形技术,并彻底改变了并行计算。目前,NVIDIA 公司已经是全球视觉计算技术的行业领袖。

  此外,红杉资本投资的世界上第一个可编程芯片公司 Barefoot Networks 在 2016 年同时接受了来自阿里巴巴和腾讯的投资。

  红杉中国青睐自主创新

  沿着服务实体经济,支持科技产业自主创新的思路,红杉中国提前在芯片产业进行了大量布局。

  投资的企业包括中国领先的图像传感器芯片设计公司格科微电子,嵌入式人工智能全球领导者地平线,全球高性能计算芯片领先企业比特大陆,英国人工智能芯片硬件设计公司 Graphcore,以开发深度学习智能芯片作为核心技术的 ThinkForce 等等。

  因看重芯片应用领域崛起的机遇,红杉中国很早便投资了该领域的一批头部公司,并十分看好有领先技术、深度 Know How 以及超强执行力的创始人与团队。

  格科微电子

  以成为世界一流的芯片公司为愿景

  格科微电子创立于 2003 年,是中国领先的图像传感器芯片设计公司,目标瞄准全球移动设备及消费电子市场。红杉中国早在 2006 年便投资了格科微电子。

  格科总部位于上海浦东张江高科技园区,在中国大陆(上海、深圳、北京)、香港、台湾等设有分支机构。

  格科设计、开发及销售具成本优势的高质量 CMOS 图像传感器芯片,该芯片可采集光学图像并转换成数字图像输出信号。其图像传感器主要用于功能手机、智能手机及平板计算机等移动终端。

  格科亦设计、开发及销售 LCD 驱动芯片,该装置可驱动 LCD 面板将图像数据显示于屏幕上。

  多年来,格科一直在国内 CMOS 图像传感器芯片的市场占有率排名第一,全球市场占有率排名第二,仅次于索尼。

  值得一提的是,格科十分重视技术创新,目前,格科至少有十余项专利,属于本领域内非常基础却又非常具有突破性的创新。

  地平线

  嵌入式人工智能全球领导者

  这家名为地平线的北京 AI 芯片开发商创立于 2015 年,当年便接受了红杉中国的投资,致力于将 AI 神经网络的能力融合到芯片的大脑处理单元(BPU)里,在短短的 3 年多时间里,地平线已经开发了多款嵌入式人工智能视觉芯片。

  其中,旭日 1.0 芯片面向智能摄像头,具备在摄像头前端实现大规模人脸检测跟踪、视频结构化的处理能力,可广泛用于智慧城市、智能零售等场景。征程 1.0 芯片面向自动驾驶,可同时对行人、机动车、非机动车、车道线、交通标识牌、红绿灯等多类目标进行精准的实时监测和识别,实现 FCW/LDW/JACC 等高级别辅助驾驶功能。

免责声明

1、凡本网注明出处非(新华都市网)的作品,均转载于自其它媒体或会员发布,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,目的在于信息的传递,本网不承担稿件侵权行为的连带责任,如对稿件有质疑请与本网客服联系。

2、凡涉及客服电话、转账交易等请查询官方认证,谨防上当受骗。

3、为了保障人身和财产安全,请核实安全认证的官方客服电话,防止上当受骗。

4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在15日内联系本网客服。