• 新华都市网——记录都市生活!
首页 > 社会 > 正文

浙江杭州萧山区石料厂污染严重 亟待整顿

2021-06-23 17:35  来源:华夏焦点新闻网   浏览数:
日前,浙江省杭州市萧山区群众的一份举报信,反映当地部分企业违法生产石料的问题。举报信一开头说: 2018年,习总书记就建设好生态宜居的美丽乡村,对浙江省的千村示范,万村...

   日前,浙江省杭州市萧山区群众的一份举报信,反映当地部分企业违法生产石料的问题。举报信一开头说:
       “2018年,习总书记就‘建设好生态宜居的美丽乡村’,对浙江省的‘千村示范,万村整治’工程感到满意。提出结合实施农村人居住环境整治三年行动计划和乡村振兴。现在三年过去了,全国上下都在如火如荼地为建设绿、富、美家园贡献自己的一份力量。”
        接着话锋一转:
       “然而浙江省政府所在地杭州市的萧山区,却还存在着这样一批企业:严重损害老百姓的切身利益,破坏萧山的环境,危害老百姓的生存权,剥夺老百姓的获得感、幸福感。曾多次向当地政府相关部门举报,然而都没有任何实际结果,领导之间相互推诿,不作为。”
然后,列举了其中的一些企业:
        一、进化石料加工厂,位于萧山区进化镇朱家村东复线旁,法定代表人:李震宇。问题:执照上的经营项目是建筑垃圾加工,实际上干的是碎石加工。天天满车进满车出,尘土飞扬。如遇上级领导检查,进化镇领导会提前给企业负责人通风报信,暂时关闭加工厂以应付检查。

     (进化石料加工厂现场图)
       二、杭州嘉亭砂石有限公司,位于萧山区所前镇孔湖村,法定代表人:曹林芳。问题:这是一家外购石块的碎石加工厂。企业本身没有任何环境审批手续,从营业执照上看是一家销售公司,实际上是利用原石加工碎石的企业。
       三、杭州高卡粉料有限公司,位于萧山区临浦镇白鹿塘村旁,法定代表人:朱利荣。问题:这是一家建筑垃圾加工企业,实际上有两套相关机组设备在生产碎石加工,产出石子和沙。严重超范围经营,而且污水横溢,噪音大,扬尘漫天。(注:法人的哥哥是临浦镇人大代表。)
       四、杭州西葛石料厂,位于萧山区临浦镇新河村西葛村,法定代表人:倪国尧。问题:这家石料厂无证、无审批手续,非法经营多年,也是每逢上级领导检查前都能提前收到信息临时关停,次次避开领导检查。在车辆进出的柏山陈社区的马路上,尘土飞扬,晴天一路灰尘,雨天一路泥浆。
     (西葛石料厂现场图)
       五、杭州华扬石料厂,位于萧山区谭家沄社区萧山发电厂里边,法定代表人:严华良。问题:营业执照上的经营项目是建筑垃圾加工,实际是碎石加工,产生大量粉尘,污水直流进入浦阳江。股东是杨宇峰,系已判刑的涉黑人员,目前实际上是由其妻子在经营管理企业。
       六、杭州小石盖石料厂,位于萧山区戴村镇大石盖村,法定代表人:周利成。问题:违规经营多年,当地政府勒令2020年12月底关停。可是至今都在正常生产,产生大量尘土和噪音,百姓投诉无门。(注:戴村镇书记俞国燕是周利成的亲戚。)
(小盖石料厂现场图)
       七、杭州圆浩加工厂,位于萧山区临浦镇柏山陈社区,股东是高灿良、王华、谭国田、谭春坚。其中王华是临浦镇王村村的书记,既当官又做生意。这个加工厂比较隐蔽,在原临浦水泥厂钢棚里。审批的经营项目是建筑垃圾加工,实际是生产碎石加工。这个关系复杂,有村书记、镇人大代表幕后支持,老百姓投诉如石沉大海。
       八、杭州东升管桩有限公司,位于萧山区义桥镇北坞村,法定代表人:戴国贤。问题:这是一家管桩生产公司,但同时也在加工碎石。老百姓有过投诉,萧山电视台在2020年11月16日《今日新闻》中报导过其扬尘和噪音扰民问题,但是只关停了几天,随后又恢复生产。
       九、杭州孙家石料厂,位于萧山区义桥镇复卡村朱林桥村,法定代表人:吴益军。问题:外面围墙高筑,里面加工碎石。
       十、企业杭州卓新建材有限公司,位于萧山区义桥镇朱村桥村,法定代表人:朱建华。问题:这是一家混凝土公司,执照上的经营项目中并无碎石加工,但却在钢棚里面搞碎石加工。
       从举报信的内容看,这些企业在各具特色的同时,存在着几个共性的问题:
       首先,超范围经营是共同的特点,这表明企业知道碎石加工是通不过环评的。实际上的共同点是规避法律、污染环境。至于相关部门为何不予追究,原因不得而知。
       其次,一些法定代理人有亲属是当地领导。但这些领导起了什么作用,不便妄断。
       再次,部分企业能够在领导检查前预知情况,可谓消息灵通。背后无疑有可靠且非法的渠道,纪检和司法部门如欲调查,当非难事。
       近年来,国家对矿山开采的生态恢复、扬尘治理等提出了更严标准,“绿色矿山”成为各类矿山开采的规范要求。按照国家“谁污染谁治理”“谁开采谁恢复”的有关规定,切实希望当地主管部门落实环境保护主体责任,严格要求矿山开采、石料加工和运输等有关环节,及时修复生态环境,加大收尘和除尘措施,控制道路运输扬尘。我们将拭目以待,何时才能还百姓一片蓝天。

来源链接:http://www.hxjdxww.com/nd.jsp?id=2201#skeyword
免责声明

1、凡本网注明出处非(新华都市网)的作品,均转载于自其它媒体或会员发布,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,目的在于信息的传递,本网不承担稿件侵权行为的连带责任,如对稿件有质疑请与本网客服联系。

2、凡涉及客服电话、转账交易等请查询官方认证,谨防上当受骗。

3、为了保障人身和财产安全,请核实安全认证的官方客服电话,防止上当受骗。

4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在15日内联系本网客服。