• 新华都市网——记录都市生活!
首页 > 法治 > 正文

涞水庄疃村实名举报 浅谈宗族恶势力的危害

2021-05-27 11:39  来源:腾讯   浏览数:
近日,涞水县庄疃村村民李进水、杨淑霞等三十余人通过微博实名举报涞水县庄疃村杨氏宗族恶势力前任党支部副书记现任村主任杨志国、县政协委员杨志刚、原村主任杨爱国、县人大...

近日,涞水县庄疃村村民李进水、杨淑霞等三十余人通过微博实名举报涞水县庄疃村杨氏宗族恶势力——前任党支部副书记现任村主任杨志国、县政协委员杨志刚、原村主任杨爱国、县人大代表杨爱民利用其身份和宗族势力,乱政、违法、霸财、行凶,横行乡里,为祸一方,严重破坏了党和政府在群众心目中的形象,严重危害了法律的严肃性和权威性,严重危及了政府的执行力和公信力。

微博内容如下:大家好,我叫李进水,我是河北省保定市涞水县庄疃村村民。实名举报我村前任党支部副书记现任村主任杨志国、县政协委员杨志刚、原村主任杨爱国、县人大代表杨爱民“违规选举”、“非法采砂”、“侵吞集体财产数百万元”、希望相关领导依法依规处理。

涞水庄疃村位处京西,经济条件较好给予杨氏宗族恶势力称霸的土壤,并进而控制当地经济市场,牟取大量财富。简单的说就是一群违法的地痞流氓,为了利益,没有了正义。为了利益,助纣为孽,破坏民族与宪法剥夺普通人的正常合法权益。在距离首都北京半小时经济圈内,竟然还有如此恶人恶事发生,且长达十几年,实在令人发指。

根据中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的要求,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力属于重点打击范围。那么以涞水庄疃村实名举报为例,农村宗族恶势力有哪些危害呢?对农村经济及和谐社会建设有哪些影响呢?

首先是乱政在涞水庄疃村,前任党支部副书记现任村主任杨志国为首的杨氏宗族恶势力倚财仗势、操纵选举。

涞水庄疃村2017年11月26日村党支部选举,杨志国共获得了27票。同时参选的杨艳31票,李景华32票,张庆国29票,李华29票。其中杨志国选票最少,可却最后当上了副支书。镇党委未通过该村党员同意,致群众举报于不顾,直接对杨志国予以任命,其中不难看出宗族保护势力对民主选举的干涉。

而刚刚结束的2021年村两委换届选举,以杨志国为首的宗族恶势力为了获得更大话语权谋取暴利、给其“村霸”行为撑保护伞,竟然恐吓村民代表不给报名参选人签字,动用违规手段阻止李进水参加第二轮选举,导致评选结果并不是真正的民意。

其次是违法杨志国的弟弟杨志刚是杨氏宗族恶势力的重要成员,他身为县政协委员,却涉嫌欺骗政府、违反法律。杨志刚将自己公司的出租车司机侯帅之子打成重伤,在公安局有备案并被判处一年的有期徒刑,但杨志刚并未被执行。他收买相关执法人员,逃脱法律制裁,让其司机顶替服刑,本人则逍遥法外。杨志刚的如上行为在涞水县庄疃村村民中知者甚多,但基于其恶势力,敢怒不敢言。

涞水庄疃村村民杨淑霞愤怒的向媒体反映:自2010 年来,她多次向县、市、省、国家信访部门、土地部门、镇政府、公安部门反映她与西邻杨志国强占她土地权属纠纷和家畜被毒死,公安局至今不敢给予破案的问题,始终没有结果。

从据杨淑霞实名举报称,2012年因为涞水县国土局违规办理,杨志国自己替杨淑霞签的字,提交虚假材料,导致杨淑霞的土地被杨志国违法占有。但十年过去了,杨志国霸占的土地至今未归还于她不说,还在所占土地上进行违章建筑(见下图)。杨淑霞于 2019 年 11月 14 日、2020年3月24 日多次向县土地局、住建局、镇政府、镇土地所实名举报杨志国的违章建筑,时至今日无人敢管、无人调查、无人上报,没有任何答复结果,杨志国的违法行为从未停止。

再次是霸财。杨志国在村党支部任职期间,强拿强要、违法侵占集体财产。笔者根据实名举报,简单整理了几条。

杨志刚非法占有基本农田(好水浇地)进行建厂(恒程汽修厂)盈利。

杨爱民旗下的万泰公司违法占有集体基本农田土地约50多亩,杨志国帮助其改变了所霸占的基本农田(好水浇地)的性质,建成了现在坐落在112线南侧的万泰有限公司及商混搅拌站。

杨氏宗族恶势力利用职权之便非法占有庄疃村北河套和东河套,进行非法采集、囤积、买卖砂石料(见下图),导致土地流失,危及防洪堤坝安全。

杨志国在党支部任职期间,私自将该村村北的集体土地出卖140余万元,资金去向不明,村委会没有进行过任何公式和会议讨论。

杨志国利用宗族势力和各级政府关系将该村村南的集体土地圈为己有并私自买卖75万元资金也去向不明。

杨志国伙同村委会私自将集体的树木卖掉,金额达到60多万元,也从来没有公示过,更没有召开过党员大会通过。这笔钱现在到了谁的手里,至今没有结论。

杨志国倚仗着镇领导给他作后盾,无视村民集体的利益,无视国家法律,私自把属于村民集体的火化场东侧的道路、土地、机井及路边沟渠一并卖掉。获利140万元。

杨志国无视村民集体利益,私自把村南3亩多地的壕坑(大队已经填平)圈围起来,以高昂的价钱卖掉。对于集体的财产,他竟如此恣意处理,中饱私囊。民众敢怒不敢言。

......

如上,在涞水县庄疃村村民李进水、杨淑霞等三十余人数十页的举报材料中,也只是冰山一角。

最后是行凶。举报人杨淑霞家畜被毒死至今未破案。

2010 年,杨淑霞家的猪场育肥猪、母猪共计 58头一夜之间被毒死,并且事隔不久养猪场再次遭到投毒共计两次,损失惨重。

2017年7月,家里6只猫、3 条狗被毒。

2018年9月,4只猫、4只狗又被毒死......

基于从2010年开始的杨志国违法霸占杨淑霞土地的纠纷,在投毒案件发生后,杨淑霞多次报警,希望当地警方彻查嫌疑人杨志国为首的杨氏宗族势力,但派出所不按时出警、不按法定程序办案,导致案件至今未破。杨志国多次叫嚣他局里有人并不能把他怎么样,并于2019年3月和 2020 年 4 月安装监控设备对准杨淑霞的卧室、庭院窥探她的生活隐私,让受害人杨淑霞活在恐惧中。

......

累累恶行,数不胜数。杨志刚、杨志国、杨爱民、杨爱国等杨氏宗族恶势力为什么在长达十数年中一直横行乡里,鱼肉百姓、称霸一方?涞水县庄疃村村民李进水、杨淑霞等三十余人的实名举报,相关政府及各个职能部门真的不知情吗?不管到何时,只要不给出调查处理结果,笔者会不停关注此次事件。

来源:https://page.om.qq.com/page/OFwzDFJ5BENXgGEDkcO5xt7A0

 
免责声明

1、凡本网注明出处非(新华都市网)的作品,均转载于自其它媒体或会员发布,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,目的在于信息的传递,本网不承担稿件侵权行为的连带责任,如对稿件有质疑请与本网客服联系。

2、凡涉及客服电话、转账交易等请查询官方认证,谨防上当受骗。

3、为了保障人身和财产安全,请核实安全认证的官方客服电话,防止上当受骗。

4、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在15日内联系本网客服。